ОФИЦИАЛЬНИЙ САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "СОФИЕВКА"   www.sofiyivka.org.ua украинский english
- 5 -

Вход, а вернее въезд в "Софиевку" до 1836 г. был только со стороны оранжереи. Грунтовую дорогу в этом месте по срезанному косогору было проложено только в 1833 г. В письме к С. Костки Потоцкого - двоюродному брату Щенсного - София 16 марта 1816 г. писала, что обелиск с вычеканенной на нем надписью греческим и латинским языками "Любовь - Софии" был изготовлен еще ее покойной мужем. Обелиск запланировано было установить в дворе "Софиевки" перед дворцом, который планировалось построить. Это хотел реализовать их сын Александр. Де Лагард, который видел обелиск в 1811 г., указывал, что он высотой 60 футов, изготовленный из одного блока гранита, на нем есть надпись "Любовь - Софии". Где он стоял, - неизвестно.

Софиевка того времени
Софиевка того времени,
рисунок из книги С. Трембецкого

Як згадувалося, на місці павільйону Флори до 1820 р. ніякої "Хатини" не було. Відразу перед відвідувачами відкривалася панорама всього Нижнього ставу. Змії на Великому фонтані також не було. Вода била угору просто із щілини в камені. Підводилася вода з Верхнього ставу до фонтану по тимчасових (можливо, дерев'яних) трубах, оскільки чавунні труби, виготовлені Тульським заводом, були встановлені лише у 1808 р. На скелі східного берега ставу (нині Кавказька гірка або символічний острів Ітака) була встановлена статуя Купідона (Амура), а у восьмикутній балюстраді на гранітному постаменті на Левкадській скелі збудована Пастуша хатина.

Как упоминалось, на месте павильона Флоры до 1820 г. никакой "Хатыны" не было. Сразу перед посетителями открывалась панорама всего Нижнего пруда. Змеи на Большом фонтане также не было. Вода била вверх просто с щели в камне. Подавалась вода с Верхнего пруда к фонтану по временным (возможно, деревянным) трубам, поскольку чугунные трубы, изготовленные Тульским заводом, были установлены только в 1808 г.. На скале восточного берега пруда (нынче Кавказская горка или символический остров Итака) была установлена статуя Купидона (Амура), а в восьмиугольной балюстраде на гранитном постаменте на Левкадской скале построена Пастушья избушка.

На западном берегу Нижнего пруда к аллее подходила сплошная стена деревьев Дубинки, ибо террасы Бельвью тогда не было и аллеи к Китайской беседке также. На террасе Муз не было ни террас, ни обелиска. На гранитном источнике Гиппокрены, украшенном позолоченными ужами, стояла алебастровая ваза с цветами.

На том месте Площади собраний, где теперь стоит статуя Париса, за "Описанием Софиевки" С. Грозы, в липовой роще находился храм Венеры. По сторонам каменной плиты (лежит она и нынче) было установлено четыре гранитных столбика немногим выше 0,5 м, на которых стояли мраморные вазы с цветами.

В Темпейской долине, неподалеку от левого берега ручья, стояла на гранитном постаменте белая мраморная ваза, обвитая гирляндой роз; по утверждению С. Грози, это был храм богини Флоры. Неподалеку от Афинский школы в сосновой роще, посаженной в виде сердца, на гранитной плите был установлен гранитный пьедестал, на котором находилась мраморная ваза с барельефными изображениями бога Гименея.

Над берегом Камянки и нынче стоит четырехгранный пьедестал с серого гранита. При Л. Метцеле его окружали пирамидальные тополя. На пьедестале стояла ваза с цветами, а на прикрепленной к нему доске по черному мрамору вычеканено восьмистишие, автор которого, обращаясь к быстротечному ручью, который прощается с цветущим берегом, сетовал: "Так же быстро проходит каждый радостный день каждого человека". Автор этого "обращения" сам С. Щ. Потоцкий. Ему принадлежат и выбитые внутри грота Калипсо две строки.

Над водопадом и храмом Фетиды (на краю дамбы) по сторонам ограждения было установлено четыре морских чудовища; в самом гроте стоял бюст Пелея. В "Птичнике", который находился на правом берегу ручья, содержались горлицы. Остров Анти-Цирцеи на "Сладком", или "Волшебном" море не был соединен мостом с берегом; на него можно было попасть только на лодке; на дамбе и острове были пристани. Вспоминая о "Птичнике", де Легард пишет, что с него слышно "щебет многих птиц, который сливается с шумом водопада".

За утверждением С. Грозы, работы по совершенствованию "Софиевки" не прекращались до отъезда Л. Метцеля в Варшаву. "Каждый день, пишет он, почти несколько десятков человек были заняты взрывными работами и шлифованием гранита, посадками деревьев и усовершенствованием водной системы". София Потоцька "не жалела средств для приумножения красоты "Софиевки"... Много огромных скал, долины и пригорки..., все это было бы полумертвым, если бы не вкус и мастерство Л. Метцеля... Величественная всегда природа, но какой она становится величественной в руках опытного мастера".

Интересна и другая сторона деятельности Метцеля в "Софиевке". С его писем известно, что когда парк еще только строился, с Умани в Тульчин уже 16 июня 1799 г. отправляли цветную капусту, а в 1800-1803 гг. - дыни и их семена, цветную капусту, особого сорта вишни. Осенью 1803 г. выслано более 30 тыс. коконов шелкопряд. Отсутствуют сведения, продолжалась ли эта деятельность после смерти магната.

В 1813 р. Л. Метцеля было назначен начальником управления сухопутных и водных путей сообщения Польского королевства и он выехал в Варшаву.

После смерти С. Щ. Потоцкого управления имением перешло к рукам его старшего сына Юрия Феликса, картежника и мота. Он сразу же упразднил генеральный чинш и восстановил панщину. Повинности крестьян увеличились. Кроме отцовского долга в размере около 7,5 млн. польских злотых, Юрий проиграл около 30 млн., т.е. все свое имение. В Петербурге он оформил передачу своей мачехе Софии права распоряжаться той частью имения, которая была долей ее и ее детей. София в 1808 г. пыталась продать царскому правительству Умань, что стала центром уезда, а также "Софиевку". Власть не спешила с покупкой, и София 10 сентября 1810 г. обратилась к Александру І с просьбой ускорить это решение. Но покупка не произошла. Парк в то время содержался в образцовом порядке.

Перевод поэмы С. Трембецкого "Софиевка", сделанный де Лагардом по поручению Софии (польский оригинал поэми, как и комментарии к ней Адама Мицкевича, можна прочитать здесь)

Трембецкий и его книга
Перевод поэмы Трембецкого на французский язык с портретом автора,
Вена, 1815
и опубликованный в Париже в 1815 г. французским и польским языками, содействовал распространению славы уманского парка по всей Европе. В 1820 г. "Софиевку", как упоминалось раньше, посетил Александр I. Весной следующего года София выслала в Петербург саженцы пирамидального тополя.
Александр І
Александр І, император России
30 июня 1821 г. царь собственноручно написал С. Потоцкой письмо, в котором высказывал ей искреннюю благодарность. Но дни самой Софии были сочтены: она была неизлечимо больна. Осенью 1821 г. София направляется в Петербург, где 22 мая 1822 г. оформляет свое завещание. Не возвращаясь в Умань, София со столицы выехала в Берлин, где умерла 12 (24) ноября 1822 г.

Уманское имение переходит во владение ее сына Александра, который родился в 1798 г. Он уже успел побывать на Кавказе и получить звание полковника. В литературе существует утверждение, что А. Потоцкий совсем не интересовался парком, запустил его, живя в Варшаве. На самом деле первый и последний раз он был в Варшаве только в 1831 г., а жил в Тульчине, Одессе, Умани. "Софиевка" была при нем в прежнем блеске. При А. Потоцком в парке были установлены беломраморные статуи Т. Костюшка (на Кавказской горке) и наполеоновского генерала Ю. Понятовского (на Елисейских полях) - племянника последнего польского короля. По просьбе А. Потоцкого, А. Андржеевский в 1829 г. составил описание растительности парка.

А. Потоцкого удручало презрение польской шляхты. В письме от 2 (14) мая 1831 г. с Берлина он писал, что выехал из России не для того, чтобы пристать к восстанию, а для того, чтобы не быть ничем скомпрометированным, поскольку на родине есть достаточно горячих голов, "а я не хочу иметь с ними никаких отношений и признаю, что я очень боюсь виселицы и расстрела; поэтому считаю, что лучше спокойно сидеть в Вене или Берлине... Я же не виновен в том, что у меня польская фамилия, к тому же дьявольски запятнанная...". Но под давлением старшей сестры Софии Киселевой (вышла замуж за царского любимца) он накануне разгрома восстания прибыл в Варшаву и дал деньги на формирование полка, который не успел сделать ни одного выстрела. 14 января 1831 р. А. Потоцкий выехал из Кременца Волынского уезда с намерением поселиться в Галичине, но польские шляхтичи встретили его там еще с большей ненавистью, и вскоре он переехал в Вену.

После взятия в 1831 г. царскими войсками Варшави в Петербурге стало известно, что А. Потоцкий присоединился к восставшим полякам. Согласно царскому указу имения "мятежника" Потоцкого были секвестрированы, однако уманским имением продолжал управлять его уполномоченный и только 13 марта 1832 г. Киевская казенная палата назначила своего управителя капитана гвардии Маркевича. Собственно этим и заканчивается первый период развития "Софиевки", которая с 1836 по 1859 г. подчиняется управлению военных поселений

В истории основания, строительства и развития "Софиевки" мы выделяем шесть отдельных периодов.

  1. 1796-1831. Основание.
  2. 1831-1859. Царицин сад.
  3. 1859-1929. Училище садоводства.
  4. 1929-1955. Государственный заповедник.
  5. 1955-1980. Академия Наук.
  6. 1980 по настоящее время. Восстановление.

Парк, как научное учреждение Национальной Академии Наук Украины, активно занимается исследованиями, связаными с изучением природной и культурной флоры южной Лесостепи Украины, а также интродукцией и аклиматизацией растений в регионе.

Статья директора дендропарка
И.С.Косенка подводит итог этого участка работы парка:

50-летие Национального дендрологического парка "Софиевка" как научного учреждения НАН Украины

В итоговой статье И.С.Косенка сделан обзор всей истории парка с момента основания до сегодняшних дней:
205 лет основания Софиевки

Коллективом парка издан каталог растений , в котором насчитывается 1 994 таксона, с них 1220 деревных и кустовых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешников, 24 — буков, 41 — елей, 44 — можжевельников, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветочных растений.
Каталог (zip 380 КБ)

Питомник дендропарка является уникальным центром по выращиванию посадочного материала хвойних и лиственных деревьев, кустов, роз - всего более 200 позиций.
Прайс-лист
Просмотреть|Скачать (22 КБ)

Красоту парка воспело много поэтов, но поэма польского поэта С.Трембецкого занимает особенное место. Написанная в 1811 году, она представляет собой путеводитель в стихах по парку.
"Sofiowka" и комментарии к ней Адама Мицкевича
(по-польски)

Парк как туристический центр предлагает своим гостям комплекс услуг - экскурсионное сопровождение на шести языках, отель, ресторан, конференц-зал и пр.
Подробный перечень услуг