ОФИЦИАЛЬНИЙ САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "СОФИЕВКА"   www.sofiyivka.org.ua украинский english

С ЭКСКУРСИЕЙ ПО "СОФИЕВКЕ"

По книге И.С.Косенкa
" Дендрологический парк Софиевка" ,
Умань, 2003

Перевод В.З.Лозовского.

 

Главный вход
Главный вход

Попав в музей живой природы под названием "Софиевка", вы сразу убеждаетесь: здесь все напоминает сказку. И это действительно так, ведь в основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты с мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов.

По замыслу архитектора, парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". "Софиевка" тем и славится, что она построена на классической основе, ибо это практически материализованная в конкретных объектах парка Гомеровская "Одиссея". Любая (первая попавшаяся) композиция или малая архитектурная форма не только красивая наружно, но и содержит в себе определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события, и все это настолько продуманно и связано между собой, что в общем сливается в единую симфонию красоты.

Возможно, у кого-то может возникнуть вопрос: для чего нам, жителям конца XX ст., нужны мифы древних греков? А. С. Пушкин, напоминая о мифах, сказал, что "каждый европеец должен иметь достаточное понятие о бессмертных творениях величественной древности". Но и что сможет понять читатель, который не знает мифологии, со стихотворения поэта "Прозерпина":

Плещут волны Флегетона,
Своды Тартара дрожат:
Кони бледного Плутона
Быстро к нимфам Пелиона
Из Аида бога мчат.

Чтобы полнее раскрыть смысловое содержание элементов парковых композиций "Софиевки", мы, по силе возможности, описывая объекты парка, будем давать объяснение, относительно всяческих мифов, легенд и исторических событий, которые связаны с ними.

Когда Л. Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей (т.е., со двора сельскохозяйственного университета). Тогда приезжали в "Софиевку" на конях по теперешним улицам Тыщика и Киевской, улицы Садовой еще не было. Она появилась в 1838 г., когда, срезав косогор, проложили грунтовую дорогу, по которой приезжали из города по воду к железной трубе в парке, откуда вытекала вода, которая поступала с Зеркала Дианы. В 1838 г. от Нижнего пруда до выхода из парка в город было проложено мощенное шоссе, а воду вывели трубой за территорию парка к источнику, который носил название "Железная рура". Уже в начале ХХ-го века этого источника не стало, ибо здесь, как свидетельствуют архивные материалы, сначала должна была быть водолечебница, потом прачечная, а до 1994 г. здесь была городская водонасосная станция. К 200-летию учреждения парка в 1996 году возобновлено действие этого источника, возвращено его историческое название. Уместно сказать, что вода этого источника поступает, как и 200 лет назад, с центральной части парка с гроту "Дианы", о котором расскажем дальше. Как только мы зайдем на территорию парка с ул. Садовой, слева, сразу же за входной башней мы увидим горку, обсаженную можжевельником, туей и елями. В этой горке еще тогда был устроен бассейн, с которого, как и тогда, так и теперь поступает вода к "Железной руре" и водопаду с маленьким блюдечком воды, построенных по проекту архитекторов института "УкрНИИИнжпроект" В. Б. Харченко и О. П. Гуменного.

От "Софиевки" по улице Садовой в 1853 году проложено мощенное шоссе к центру города. Это было первое шоссе в Умани. В 1844 г. при въезде в парк построили две башни в готическом стиле.

По указанию Николая И, который побывал в 1847 году в "Софиевке", эти башни были снесены, а вместо них по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера построили в 1850-1852 гг. в античном стиле входные башни, которые сохранились до нашего времени вместе с въездными воротами и калиткой. Ограждение от башен в течение этих лет многократно менялась от деревянной на кирпичных столбиках к металлической на гранитных колоннах, к виду, который она имеет теперь, вместе с реконструированным мостом, ступеньками и комплексом для обслуживания туристов, которое теперь носит статус Дома творчества ученых Национальной академии наук Украины. Этот дом, построенный по проекту, разработанному малым предприятием "Тамюк" с города Черкасс, имеет оригинальную архитектуру, на вершине здания - смотровая площадка. Кроме музея в Доме творчества ученых есть гостиница на 45 лиц, ресторан, сауна - следовательно, все условия для плодотворной работы во время встреч научных работников с различных городов и стран.

По итогам конкурса, проведенного Государственным комитетом Украины по вопросам строительства и жилищной политики в 1998 году, этот комплекс среди объектов культуры занял первое место.

Верхнюю часть конусовидной кровли входных башен завершают своеобразные украшения, которые напоминают факел. Это побуждало к версии, что Главный вход к парку напоминает вход в Афинский рынок, а детали, которые завершают сторожевые башни, позаимствованы с храма богини Весты в Тиволи (Италия). Относительно деревьев, которые украшали вход в парк, то здесь длительное время красовались итальянские пирамидальные тополя, что их завез С. Щ. Потоцкий. Именно с "Софиевки" они распространились по всей России (Об этом свидетельствует письмо императора России Александра I к Софии Потоцкой, в котором он благодарит ее за транспорт с саженцами пирамидального тополя, что прибыл в Петербург).

Стихия 1980 года
Главный вход после прохождения селевого потока.
Фото Лозовского В.З.

До стихийного бедствия, которое постигло "Софиевку" в ночь с 3 на 4 апреля 1980 года, Главный вход украшали можжевельники бальзамические. Они погибли, а на их место высажено две туи колоновидные 20-летнего возраста, которые прекрасно вписались в архитектурный ансамбль, стройные, статные, они подчеркивают его парадность и торжественность. Часто спрашивают о причинах наводнения и об убытках, причиненных парку стихийным бедствием.

Зима 1979-1980 гг. была бесснежной и морозной. Толщина льда достигала больше 0,7 м, а грунт промерз на глубину до 1,5 м. Потом в марте 1980 года прошли большие снегопады, а низкая температура воздуха держалась почти до средины месяца. Потом началось резкое повышение температуры и таяние снега. Согласно подсчетам специалистов, прилив воды в водоемы парка был таким большим,

Стихия 1980 года
Лед, что его нес поток воды, оставил отметки на деревях Главной аллеи на 3 -метровой высоте.
Фото Лозовского В.З.
что когда бы даже за две недели до бедствия, которое случилось, были полностью открыты все водопропускные сооружения на прудах, то и тогда они были бы не в состоянии пропустить огромное количество талых вод, которые поступали в водоемы парка. Наводнение размыло земляную дамбу по улице Интернациональной, и вся масса воды с Красноставского водоема площадью больше 17 га в виде селевого потока пронеслась по поверхности льда Верхнего пруда, ринулось вниз ущельем по течению речки Камянки, где расположены главные объекты парка. Тогда же во время наводнения были поваленные гранитные пилоны с вазами около Главного входа, несколько сдвинута и развернута по оси на гранитном цоколе правая башенка, а также повалено с правой стороны почти все металлическое ограждение на гранитном основании.

Стихия 1980 года
Все, что осталось от мостика на Площадь Собраний
Фото Лозовского В.З.

Хотя растительность парка во время наводнения понесла значительные потери (некоторые вековые деревья, которые украшали центральную часть парка, погибли, а другие претерпели значительные повреждения), видовой состав насаждений практически сохранился. При этом погибли и самосеющиеся, неценные для парковых пейзажей деревья и кусты. Наводнение повредило асфальтовое покрытие Главной аллеи, уничтожило до основания дорожно-аллейную систему парка в его самой низкой части от грота Фетиды до Главного входа с ул. Садовой, были снесены и разрушены все металлические и деревянные мосты, шлюзы, отдельные скульптуры и малые архитектурные формы.

Последствия наводнения быстро ликвидировали, и только поврежденная кора деревьев на Главной аллее напоминает и теперь о том стихийном бедствии.

Как свидетельствуют архивные документы, наводнения в "Софиевке" бывали неоднократно. Так, например, Л. А. Казаринов в своем рукописном путеводителе утверждает, что в 1870 г. дамбу Красного пруда прорыла вода и шквалом пронеслась по центральной части парка. Он не вспоминает, какие потери понес тогда парк, но отмечает, что с 1868 по 1892 г. за парком, как и за оранжереями, практически не было ухода, за исключением регулярной вырубки сухостойных деревьев. Еще во времена строительства "Софиевки", весной 1799 г. было большое наводнение, и потому открытие парка задержалось до 1802 года.

Около входа в парк направо в глубине за стеной вечнозеленой туи находился дом Музея истории парка. Он был открыт в сентябре 1985 года. Музей, созданный на общественных основах благодаря энтузиазму работников парка и его почитателей, не был рассчитан на массовое посещение. Это был методический центр для подготовки экскурсоводов. В нем также были сосредоточены материалы по истории "Софиевки". Дом, в котором был размещен музей, построен в 1957 г., до 1980 г. использовался как административно-лабораторное помещение, а в 1996 г. его фонды перенесены к нынешнему административному корпусу, который расположен на территории парка.

Теперь нам открывается прекрасный вид на гранитные скалы и миниатюрное Женевское озеро, которое возникло в 30-х годах XX ст. Раньше здесь был карьер для добывания камня, к счастью, своевременно закрытый.

Вода, камень, гроты, деревья, которые растут бессистемно, производят впечатление естественной дубравы. За свидетельством Т. Темери (Themery, 1846), на территории поляны была построена в 1841 г. деревянная беседка для караульного солдата. Она напоминала по своей форме грибок, поэтому местность склона направо по ходу в парк и получила название Грибок. Беседка эта возобновлена в 1994 году. В последнее время расчистили этот склон от самосеющихся деревьев и кустов местных малоценных пород и открыли далекую перспективу на прекрасный пейзаж - поляну Грибок, с выходом на поверхность естественных камней.

Дальше на переднем плане ландшафта привлекает внимание группа елей, а также болотный кипарис (таксодий двухрядный) уникальный экзот, гость с далекого американского континента. Деревья эти посаженные в 1891 г.

Раньше участок парка от Главного входа до Тарпейской скалы называли Малой Швейцарией. Это название впервые появилось в рукописном путеводителе Л. А. Казаринова.

С исторических архивных материалов известно, что свой завершенный вид этот участок парка приобрел в период военных поселений, после завершения строительства входных башен. Мы думаем, что авторы пытались воспроизвести в нем природу не Швейцарии, а, скорее всего, Шотландии. Основанием для наших предположений служат оссианические мотивы, которые прослеживаются в одной из первых работ о парке - в "Путеводителе по "Софиевке" Т. Темери (Themery, 1846). После хвалебных од в адрес Софии, ее мужа С. Щ. Потоцкого, певца "Софиевки" С. Трембецкого и ее зодчего Л. Метцеля, автор, ссылаясь на французский перевод поэмы о "Софиевке" де Легарда, вспоминает имена Мальвины и Оссиана, как будто спрашивая, нет ли их на строгих скалах "Софиевки". Далее Т. Темери в примечаниях к путеводителю объясняет, кто такой Оссиан, и включает целый ряд отдельных стихотворений о нем в переводе с шотландского на французский язык, а также вспоминает еще одного героя этого эпического произведения - Фингала. Наши предположения также базируются на исследованиях известного специалиста в сфере изучения парков, автора книги "Поэзия садов" Д. С. Лихачова, который рядом с другими известными парками России "Софиевку" и Воронцовский парк в Алупке относит к паркам позднего романтизма, которые почувствовали на себе влияние оссианических настроений.

Любуясь парком, его чудесными пейзажами, давайте кратко ознакомимся с тем, откуда возникли в искусстве оссианические мотивы и что они есть на самом деле.

Парк, как научное учреждение Национальной Академии Наук Украины, активно занимается исследованиями, связаными с изучением природной и культурной флоры южной Лесостепи Украины, а также интродукцией и аклиматизацией растений в регионе.

Статья директора дендропарка
И.С.Косенка подводит итог этого участка работы парка:

50-летие Национального дендрологического парка "Софиевка" как научного учреждения НАН Украины

В итоговой статье И.С.Косенка сделан обзор всей истории парка с момента основания до сегодняшних дней:
205 лет основания Софиевки

Коллективом парка издан каталог растений , в котором насчитывается 1 994 таксона, с них 1220 деревных и кустовых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешников, 24 — буков, 41 — елей, 44 — можжевельников, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветочных растений.
Каталог (zip 380 КБ)

Питомник дендропарка является уникальным центром по выращиванию посадочного материала хвойних и лиственных деревьев, кустов, роз - всего более 200 позиций.
Прайс-лист
Просмотреть|Скачать (22 КБ)

Красоту парка воспело много поэтов, но поэма польского поэта С.Трембецкого занимает особенное место. Написанная в 1811 году, она представляет собой путеводитель в стихах по парку.
"Sofiowka" и комментарии к ней Адама Мицкевича
(по-польски)

Парк как туристический центр предлагает своим гостям комплекс услуг - экскурсионное сопровождение на шести языках, отель, ресторан, конференц-зал и пр.
Подробный перечень услуг