ОФИЦИАЛЬНИЙ САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "СОФИЕВКА"   www.sofiyivka.org.ua украинский english

Добро пожаловать

Фонтан Змея
Фонтан Змея

Добро пожаловать на официальный сайт СОФИЕВКИ - Национального дендрологического парка Украины, без преувеличения одного из красивейших мест, созданых человеческими руками.

Вы сможете узнать об истории основания, строительства и развития парка за более чем 200-летний период, пройтись с авторами сайта по его аллеям, полюбоваться прекрасным видами (фотоальбом содержит 77 снимков).

За замыслом ее творцов Софиевка является воплощенной иллюстрацией поэм Гомера "Иллиада" и "Одиссея", где каждая композиция или малая архитектурная форма содержит в себе определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события.

Мы надеемся, что ваше виртуальное знакомство вдохновит вас и к реальному путешествию, которое наверняка оставит у вас незабываемые воспоминания. Всю необхимую для этого информацию вы найдете на нашем сайте. Получить перечень услуг - zip-архив

 

Храм Фетиды
Храм Фетиды

Вы также сможете заказать книгу И.С.Косенко, которая вышла в 2003 году - прекрасно выполненную монографию, с самыми полными исследованиями истории легендарного парка, на основе которой и создан этот сайт.

На сайте имеется обширный список литературы о парке, его флоре, научных трудов, воспоминаний современников. Многое из литературы доступно непосредственно с сайта.

...Вероятно именно здесь, в Яссах, Потоцкий познакомился с прекрасной гречанкой Софией - женой генерала российской армии, коменданта Херсона графа Юзефа Витта.

Кто же она - эта загадочная женщина, для которой был сооружен один из красивейших парков мира и назван в ее честь?..

История Софии

Известный российский путешественник И. М. Долгорукий, посетив Софиевку в 1810 г., писал: "Если вы хотите иметь правдивое понятие о том, что обычно называют полями Елисейскими, земным раем, придите в Софиевку и подивитесь в ней гению творческому. Там природа и искусство, сочетая все силы свои, создали прекрасную картину. Какое гармоничное согласие в удивительном слиянии их взаимных работ! Ничто не может сравниться с тем, что здесь видишь: все завораживает, захватывает. Не думайте, однако, чтобы я хотел представить вам красоту надуманную. Сад этот - один из счастливых и непременных последствий искусства человеческого..." .

 

Вид на Нижний пруд
Официальная информация Тендерного Комитета YLG "Софиевка"

Международная научная конференция
приуроченная 220-летию со Дня основания Национального дендрологического парка"Софиевка" — НАН Украины

«ОХРАНА БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОТАНИЧЕСКИХ САДАХ И ДЕНДРОПАРКАХ»

5-8.10.2016


Парк, как научное учреждение Национальной Академии Наук Украины, активно занимается исследованиями, связаными с изучением природной и культурной флоры южной Лесостепи Украины, а также интродукцией и аклиматизацией растений в регионе.

Статья директора дендропарка
И.С.Косенка подводит итоги этой работы:

50-летие Национального дендрологического парка "Софиевка" как научного учреждения НАН Украины

В итоговой статье И.С.Косенка сделан обзор всей истории парка с момента основания до сегодняшних дней:
205 лет основания Софиевки

Коллективом парка издан каталог растений , в котором насчитывается 1 994 таксона, с них 1220 деревных и кустовых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешников, 24 — буков, 41 — елей, 44 — можжевельников, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветочных растений.
Каталог (zip 380 КБ)

Питомник дендропарка является уникальным центром по выращиванию посадочного материала хвойних и лиственных деревьев, кустов, роз - всего более 200 позиций.
Прайс-лист
Просмотреть|Скачать (22 КБ)

Красоту парка воспело много поэтов, но поэма польского поэта С.Трембецкого занимает особенное место. Написанная в 1811 году, она представляет собой путеводитель в стихах по парку.
"Sofiowka" и комментарии к ней Адама Мицкевича
(по-польски)


  Проектирование и строительство в Умани Инжпроект-2
Карта сайта